Не в деньгах счастье

Не в деньгах счастье

Практически каждый из нас знает о том, что не в деньгах счастье. А в чем же? В их количестве?

Сколько нужно денег для счастья

Если людям нашего современного общества задать вопрос «Сколько же денег вам нужно для того, что бы стать счастливым?», то из 10 человек 9 смогут назвать вполне определенную сумму в долларах, евро или в рублях. Именно такую часть в обществе составляют люди, которые уверены, что счастье оценивается количеством денег.

Насколько эти люди правы?

Примерно года 3-4 назад в прессе было опубликовано сообщение о том, что довольно богатый человек с Уолл-Стрит покончил с жизнью, когда однажды он потерял две трети своего состояния всего за один день. Результатом этого были неудачные биржевые операции. Весь парадокс заключался в том, что изначально его капитал составлял около пять миллионов долларов! Если посчитать, то на счету у него после так называемого разорения оставалось более чем полтора миллиона долларов!

Вот он, неудачник!

Для большинства людей обладать такой суммой, это что-то за пределами мечтаний. А этот человек посчитал себя абсолютно несчастным.

Вывод напрашивается сам собой: наше удовлетворение жизнью с деньгами, связано весьма и весьма относительно. Как правило, радость нам может принести более крупная сумма, которая значительно превосходит ту, которую мы имеем.

Давайте спросим

Американская компания АВС провела среди населения опрос. Этот опрос заключался в выяснении годового дохода, который бы удовлетворил потребности, при которых человек счел бы, что он богат. Так вот 54% опрошенных американцев считают, что для счастья им хватит годового дохода в 250 тысяч долларов. Только одна четверть опрошенных желала бы иметь в год доход около 50 тысяч долларов. При этом на семью из четырех человек, в Америке годовой доход составляет около 40 тысяч долларов.

У наших соотечественников запросы куда скромнее. Российские граждане считают (данные ВЦОИМ), доход в 450-1000 долларов на человека в месяц, весьма достойным.

Поэтому вывод социологов, что для счастья нам нужно немногим больше, чем мы зарабатываем, вполне обоснован.

Но вот парадокс, как только у нас появляется доход в 1000$, и наши мечты, казалось бы, воплотились в жизнь, планка сразу же начинает подниматься. Мы начинаем грезить о более высоком доходе и так до бесконечности. Почему? Да потому, что степень удовлетворенности достатком, прежде всего, зависит от того, насколько они сопоставимы с уровнем благосостояния нашего окружения. И самое главное то, что те суммы, о которых мы начинаем мечтать, особого значения не имеют.

Таких доказательств множество. Например, доход американцев в сравнении с 50-ми годами вырос в два раза. Детей при этом в американских семьях стало вдвое меньше. И к удивлению удовлетворенность от жизни стала гораздо меньше, чем полвека назад. В те времена счастливыми при опросах называли себя 35% опрошенных, в 90-е годы – только 29%. И такая тенденция наблюдается повсюду, абсолютно во всех точках земного шара, от Европы до Австралии.

Что говорит статистика

В США проводилось исследование мироощущения 42-х богачей с доходом в 10-15 миллионов долларов и обычных людей со средними доходами. Выяснилось вот что: оказывается миллионеры ничуть не счастливее и не удовлетворительней в своей жизни, чем обычные люди с небольшим годовым доходом.

Конечно же, большие доходы во многом облегчают нашу жизнь, с большими доходами легче решать свои бытовые проблемы. Но.… Как правило, чаще всего, центр внимания смещается на проблемы личностные, которые невозможно решить при помощи денег. На такие проблемы богатые люди жаловались намного больше, нежели люди с более скромным достатком…

Так в чем же счастье

Из всех исследований можно сделать вывод, который довольно прост и однозначен. Весьма трудно стать счастливым без единого гроша за душой. Но все те, кто надеется, что станут счастливыми благодаря обогащению, глубоко заблуждаются.

Да, деньги человечеству необходимы как воздух. Но ведь для полноценной жизни воздуха нам требуется не слишком большое и вполне определенное количество. И если в нашем распоряжении на много больше воздуха, чем нам нужно, то от этого наша жизнь не становится ни приятней и не легче.

Яндекс.Метрика